Сегодня я опишу два психотипа невест, с которыми мне посчастливилось работать за 15 лет практики ведущего.

Цель статьи будет достигнута, если Вы, будущая невеста, узнаете или осознаете свои типичные эмоциональные реакции, которые возникают в процессе подготовки к свадьбе.

Задача - помочь Вам отдохнуть на Вашем празднике.

Не скрою, зачастую 50% времени на первой встрече я, косвенно или на прямую, трачу на успокоение невест. Нет, они не рыдают, не бьются в истерике, но испытывают беспокойство или тревожность. Наиболее обобщенная формулировка звучит так - "Как пройдет свадьба?". Этот внутренний вопрос состоит из вопросов типа «а мы успеем?… »", " а конкурсы смешные?", "а пошлых шуток не будет?"

На самом празднике тревожность может выражаться во внутренних вопросах, типа " а вкусно ли тете Ларисе?" , " а успеют ли приехать артисты?" , " а смешно ли дяде Гене?"

Первый психотип. Иногда сталкивался с попыткой невесты все контролировать на празднике. Я это называю "Синдром организатора". По сути невеста пытается взять на себя функции распорядителя. Естественно не может расслабиться до конца и праздник, его эмоциональная составляющая, проходит мимо невесты. Что интересно, в конце свадьбы они все равно довольны. Но это довольство - удовлетворение от проделанной работы, а не от праздника. По сути, такой подход гиперконтроля ни чем не отличается от рабочих будней этой женщины. Рекомендации невестам с подобным подходом к свадьбе. Ваша зона контроля и ответственности - в поиске и выборе команды профессионалов. В день свадьбы контроль и ответственность лежат на них. Вы отдыхаете. "Тетя Лариса не ест фуагру? Это ее гастрономические проблемы. Я наняла лучший ресторан в городе и лично дегустировала блюда. Не смеется дядя Гена? Это его личные проблемы. Я наняла ведущего который мне нравится. Это мой праздник и на нем работают и отдыхают те, кого я выбрала сама." Если выбрав профессионалов вы продолжите попытки выходить в метаконтекст происходящего и следить кто как реагирует, вы перестанете отмечать праздник и начнете работать в день своей свадьбы. Да, я понимаю, что та из Вас, кто руководствуется подобным подходом в работе возразит " я не могу все бросить на самотек, я все должна контролировать иначе не смогу отдохнуть". Хорошо. Представим, у вас сломался кран в ванной. Вы проанализировали рынок специалистов по ремонту сантехники. Посмотрели в интернете, спросили рекомендации у подруг, выбрали наиболее приемлемый , по вашим критериям, вариант. Приехал сантехник и начинает чинить кран. Вдруг вы выхватываете газовый ключ, который впервые держите в руках, и с криком " да кто ж так чинит!", начинаете сами крутить гайки. Выглядит не комильфо. Аналогию со свадьбой сможете провести сами, уверен, Вы не глупая и вдумчивая девушка, если читаете эту статью. Повторюсь, выберите и пропишите с ведущим все, беспокоящие Вас, моменты до свадьбы. В день свадьбы отдыхайте, даже если все уже с утра пошло не так. Продолжаем наш воображаемый обход по виртуальной предсвадебной клинике.

Второй психотип невест с симптоматикой тревожности - "Студентка." Она за три месяца минимум, прилежно ежедневно готовится к этому самому ответственному, как она считает, экзамену - свадьбе. Она изучила всю возможную литературу по этому предмету, просмотрела все фильмы от "Красотки" с Ричардом Гиром и Джулией Робертс до "Горько!" со Светлаковым. Все выпуски передачи "4 свадьбы" и зачем-то "Дом 2". Встречалась со всеми ведущими, фотографами и декораторами города. Пересмотрела тысячу километров фотографий и сотни часов видео чужих свадеб и "перегорела"... Эмоций на свой единственный день не хватило. Она тысячу раз представляла как это будет, и еще до свадьбы, "поверила", что у нее это уже было. Пережила эмоционально то, что еще не произошло. Боялась не сдать этот экзамен и конечно не сдала. Давайте разберем почему. Существует разница между подготовкой к экзамену и подготовкой к празднику. Готовясь к экзамену, мы обязаны отлично изучить предмет. Все возможные подходы, различные точки зрения ученых по той или иной проблематике. Мы знаем что нам будут задавать вопросы и мы должны четко на них отвечать. Минимум импровизации. Сухие факты, даты, имена. Мы становимся профессионалами, в той или иной степени, по изучаемому предмету. Подготовка к празднику не требует становиться профессиональным ведущим, организатором, видеографом, декоратором и тд. На самом празднике для вас должно оставаться что то, что Вы узнаете и уведите впервые. На что будете реагировать ситуативно и возможно неожиданно даже для себя. Мало удовольствия получает невеста которая выучила на зубок сценарий праздника. Она становится суфлером в театре, следя за текстом и шепотом, на весь зал, подсказывая реплики главным героям пьесы. Но пьеса уже не ее. Вы замечали что, проходя на чужой праздник, Вы лучше и эмоциональнее отдыхаете чем, пригласив гостей на свой? Что можно порекомендовать невестам с подобным типом переживаний?

Наслаждайтесь и радуйтесь самой подготовке к свадьбе. Пусть каждый выделенный на подготовку час, день, рубль будет в радость. Станет отдельным маленьким праздником. Заблаговременно обсудите сценарный план, выскажите пожелания, согласуйте тайминг. Затем за неделю до свадьбы съездите отдохнуть. Переключитесь. Утром в день свадьбы проснитесь с мыслью "Ух ты, у меня сегодня свадьба!" Да, понимаю эти рекомендации выполнить не легко. Но помните, что праздник начинается не в день свадьбы. Ваш первый общий с близким мужчиной праздник начинается с первой встречи. День свадьбы лишь еще одна светлая страница вашего романа, но не кульминация сюжета. И что бы ваш роман стал многотомным сочинением, а не тонкой брошюрой, начните писать эпиграф легко, вдумчиво и радостно. Дорогие девушки, если в описании психотипов вы узнали себя - радуйтесь, есть над чем подумать! Если не узнали - читайте другие мои статьи. В любом случае - хорошего Вам праздника!

Еще пока не Ваш, но возможно им стану, ведущий, психолог, семейный психотерапевт Иван Горохов.

.